Версия сайта для слабовидящих
18.10.2021 20:27
11

19 октября 1918 года родился Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) - поэт, драматург.

Александр ГаличАлександр ГаличАлександр ГаличАлександр ГаличАлександр Галич

Родился Александр Галич в Екатеринославе. Поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, перешел в Оперно-драматическую студию К. Станиславского, затем – в Театр-студию А. Арбузова и В. Плучека. В годы войны работал во фронтовом театре. Известность пришла с пьесами «Улица мальчиков» (1946), «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К.Исаевым, 1948), «Морская тишина» (1945–1956), а также лирических комедий, полных романтического энтузиазма и юмора, «Пути, которые мы выбираем» (1954; др. назв. «Под счастливой звездой»), «Походный марш» (др. назв. «За час до рассвета», 1957), «Пароход зовут «Орленок» (1958) и др.

Популярными стали кинофильмы по сценариям Галича: «Верные друзья» (в соавторстве с К. Исаевым, реж. М. Калатозов), «На семи ветрах» (реж. С. Ростоцкий).

Еще более весомая слава пришла к Галичу как автору диссидентских стихов и песен. В его стихах предстает обычный советский человек со своей рядовой судьбой и непобежденной душой, они эпатировали читателя живой, просторечной лексикой и исполнялись самим автором под простенький аккомпанемент гитары: «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности», «Закон природы» (обе 1962), «Право на отдых» (1965), «Баллада о прибавочной стоимости», «Красный треугольник» (обе 1966), «Баллада о сознательности», «Вальс его Величества, или Размышления о том, как пить на троих» (обе 1967), «Баллада о том, как едва не сошел с ума директор антикварного магазина» (1968), «Отрывок из радиотелевизионного репортажа о футбольном матче» (1970).

Слиянием сентиментальных мотивов тюремного фольклора, печального комизма городского романса и сопротивления отмечены многие «серьезные» песни и стихи Галича, в т.ч. «Облака», «Ошибка» (обе 1962), «Гусарская песня» (1966), «После вечеринки», «Я выбираю свободу» (обе 1971).

Откровенная оппозиционность, а также выступления в поддержку А.Д. Сахарова привели к исключению Галича из всех творческих союзов и к его эмиграции (1974). Историю бесконечных и неудовлетворенных романтических исканий Галича можно прочесть в его автобиографической книге «Генеральная репетиция» (1973) и многих стихах.