Версия сайта для слабовидящих
01.02.2024 10:13
18

Генерал армии России Виктор Петрович Дубынин

Виктор Петрович Дубынин, советский и российский государственный и военный деятель, начальник Генерального штаба ВС СССР – первый заместитель Министра обороны СССР (июнь – декабрь 1992 г.), родился 1 февраля 1943 г. в поселке Мартюш – в сецпоселении для раскулаченных (в настоящее время это крупнейший спутник города Каменск-Уральский) Каменского района Свердловской области, куда его семья была тоже сослана в 1930-е годы. Отец Петр Сергеевич работал на оборонном заводе, мать Ирина Ивановна – в пекарне. В 1946 г. родители вернулись на родину, в село Большая Рига Курганской области. В семье подрастали шестеро детей. У Вити были старшие три брата, сестра и младший брат. С восьми лет мальчик пошел учиться в местную поселковую школу. Среди отличников он, правда, не числился, зато проявлял прилежание, много читал, особенно, книги на военную тему. С детства он был приучен к труду: много помогал родителям по дому, в летние месяцы работал в колхозе. Односельчане до сих пор вспоминают, как на заработанные деньги пятиклассник Витя Дубынин купил себе школьную форму.

После окончания десятого класса Галкинской средней школы (в соседнем селе Галкино) юноша в 1964 г. отправился в г. Благовещенск Амурской области поступать в Дальневосточное танковое училище. После успешной сдачи вступительных экзаменов он надел погоны курсанта. Сбылась его давняя мечта: посвятить себя военной службе!

Виктор полностью окунулся в курсантскую жизнь. А самое главное он понял, что не ошибся в выборе будущей профессии. К учебным занятиям он относился добросовестно, показывая в основном хорошие и отличные знания. Особых успехов юноша добился в освоении таких, как военная топография, военно-инженерная подготовка, автомобильная подготовка, вождение танка.

Сегодня сложно судить по поводу того, какие жизненные планы строил в те годы курсант Виктор Дубынин. Конечно, он прекрасно знал о том, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но при этом вряд ли предполагал, что судьба уготовила ему блестящую офицерскую карьеру, трудный, но славный путь от рядового курсанта до крупного военачальника. Тем более, что, по словам родственников, он переживал, что клеймо «из семьи раскулаченных» может сказаться на его будущей службе.

В аттестации выпускника училища Виктора Петровича Дубынина на присвоение первого офицерского звания дана высокая оценка усвоения им программного материала танкового училища, отмечены его командирские качества, умение обучать личный состав. В частности, в документе указано: «Занятия проводит методически правильно, доходчиво, на хорошем организационном уровне». Поэтому, видимо, не случайно после окончания училища в 1964 г. молодой лейтенант с дипломом техника-механика был направлен в один из полков гвардейской учебной танковой дивизии Белорусского военного округа. Там он принял учебный взвод по подготовке экипажей танков, механиков-водителей, водителей бронетранспортеров.

С первых дней офицерской службы лейтенант В. Дубынин проявлял добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, совершенствовал навыки работы с подчиненными. В феврале 1967 г. ему досрочно было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант». В том же году он женился на местной жительнице Людмиле Гуниной, а еще через год у них родился первенец – сын Юрий.

Шесть лет офицер командовал взводом и еще год – учебной ротой, получив опыт и закалку, навыки и умения, которые очень пригодятся ему в будущем.

В октябре 1971 г. капитан В. Дубынин был назначен командиром танкового батальона 32-го танкового полка 29-й танковой дивизии. В очередной аттестации офицера отмечалось: «Много внимания уделяет воспитанию личного состава… Тактически грамотный, на местности ориентируется хорошо, решение принимает быстро». В феврале 1973 г. за отличие по службе ему досрочно присвоили воинское звание «майор». В том же году он окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» по профилю командиров танковых полков. «За период учебы на курсах, – указывалось в характеристике слушателя, – майор Дубынин В.П. зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным офицером. К учебе относился добросовестно и работал над усвоением программного материала с полным напряжением сил… Твердо усвоил основы современного общевойскового боя».

Вполне естественно, что такого перспективного офицера ожидало быстрое продвижение по службе. В августе 1975 г. его назначили начальником штаба – заместителем командира 93-го танкового полка, затем командиром 32-го танкового полка, а позже – заместителем командира 29-й дивизии в 5-й гвардейской танковой армии. При этом с 1974 по 1978 г. он заочно учился в Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

Следует заметить, что Виктор Петрович мог себе позволить много времени уделять службе и учебе, не беспокоясь за свой «тыл», который надежно оберегала его жена Людмила Васильевна. В 1978 г. у них в семье появился еще один ребенок – дочь Татьяна.

В конце 1979 г. полковник В.П. Дубынин (это звание, как и предыдущее, он получил досрочно) был назначен командиром 8-й гвардейской танковой дивизии. Под его командованием соединение успешно выполняло все поставленные перед ним задачи. Так, на учениях «Запад-81» действия дивизии лично отметил в лучшую сторону Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов. Сам командир дивизии характеризовался как «дисциплинированный, исполнительный и трудолюбивый офицер… требовательный к себе и своим подчиненным». Подчеркивалось также, что полковник В.П. Дубынин «в сложной обстановке решения принимает правильные, не теряет самообладания, всегда тактичен, выдержан». В декабре 1982 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». В этом же году он поступил на основной факультет Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и в 1984 г. окончил его с отличием. Усвоив полностью академическую программу, генерал-майор Дубынин приобрел еще и навыки военно-научной работы.

Впереди открывались широкие возможности проявить себя на оперативно-стратегическом уровне руководства войсками. Какое-то время Виктор Петрович являлся первым заместителем командующего 32-й армией, а в сентябре 1984 г. был переведен на равнозначную должность в 40-ю общевойсковую армию Туркестанского военного округа.

Как известно, 40-я армия входила тогда в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Новый заместитель командующего с первых же шагов стал вникать в обстановку, изучать театр военных действий, «особенности горной партизанской войны». Ведь к тому времени афганские моджахеды, ранее разрозненные и слабо вооруженные, теперь представляли собой довольно внушительную и организованную силу, которая получала внешнюю подпитку со стороны недругов СССР. Генерал В.П. Дубынин сразу обратил внимание на людские потери среди личного состава и на необходимость принять решительные меры по их резкому сокращению. Имея хорошую оперативную подготовку, бывая постоянно в гуще событий, он организовал работу так, чтобы каждая операция тщательно планировалась, просчитывались возможные риски, использовались все доступные методы и средства во избежание прямой угрозы для людей. Будущий Министр обороны Российской Федерации П.С. Грачев, в то время командовавший в Афганистане 103-й воздушно-десантной дивизией о нем писал: «Работал практически круглосуточно. Спал по три-четыре часа, не больше. Как ему ни позвонишь или ни заедешь, он всегда в кабинете – сидит над огромной картой… Все его мысли были об одном: как лучше провести операцию, обеспечить войска, провести колонну... Ни о чем другом не думал, ни на что не отвлекался, я только диву давался: как выдерживал человек?».

30 апреля 1986 г. В.П. Дубынин вступил в командование 40-й армией. В то время произошла смена политического руководства в Демократической Республике Афганистан. И хотя новые лидеры провозгласили курс на национальное примирение, в стране развернулись полномасштабные боевые действия, в которых пришлось принять активное участие и военнослужащим 40-й армии.

Генерал армии В.И. Варенников, который в 1984–1989 гг. руководил Оперативной группой Министерства обороны в Афганистане, писал о В.П. Дубынине: «Вступил в должность, будто уже давно командуя армией, – он все знал. Дубынин – это эталон честности и добросовестности. Обладая незаурядными организаторскими способностями и проницательным умом, а также проявляя лично мужество и храбрость, он организовывал и успешно проводил весьма сложные и ответственные операции. Это была яркая фигура…»

Командующий пересмотрел тактику своих войск, перейдя от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к последовательным, тщательно подготовленным операциям, цель которых – уничтожение ключевых опорных пунктов моджахедов. Для этого эффективно применялись массированные вертолетные десанты, позволявшие быстро доставлять людей и оборудование на нужную высотную точку, тем самым фактически отказавшись от медленного продвижения войсковых колонн по серпантинным дорогам на соответствующие позиции с риском быть внезапно атакованными и понести существенные потери.

Чаще использовалось высокоточное оружие, среди которого стали широко применяться корректируемые мины. Данные технологии позволяли уничтожать противника, исключая непосредственный контакт с ним.

Благодаря грамотно организованной разведке, в том числе космической, нестандартным тактическим действиям командарму удалось вдвое сократить боевые потери в своих частях.

С января 1987 г. Виктор Петрович Дубынин являлся уполномоченным Правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Демократической Республике Афганистан. Ему удавалось найти «общий язык» не только с афганскими политиками и авторитетными старейшинами, но и с полевыми командирами боевиков. Он нередко выезжал на встречи с руководителями афганских моджахедов в надежде найти хоть какие-нибудь точки соприкосновения и попытаться договориться мирным путем, чтобы избежать лишних потерь.

В мае 1987 г. В.П. Дубынину было присвоено звание «генерал-лейтенант». Срок командировки в Афганистан, где так ярко раскрылся его полководческие способности, подошел к концу. Уже в июне он получил назначение на должность командующего 7-й танковой армией в Белорусском военном округе. А через год его переводят начальником штаба – 1-м заместителем командующего войсками Киевского военного округа.

В июле 1989 г. состоялся приказ Министра обороны СССР о назначении генерал-лейтенанта В.П. Дубынина командующим Северной группой войск, дислоцированной на территории Польши. В августе того же года Постановлением Совета министров СССР ему поручают исполнение обязанностей Уполномоченного Правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Польской Народной Республике. В трудных условиях «перестройки», кризиса власти в СССР командующему удалось обеспечить организованный вывод советских войск из Польши в Тверскую область. В июне 1990 г. Виктору Петровичу Дубынину было присвоено очередное воинское звание «генерал-полковник».

В мае 1992 г. Президент РФ подписал Указ о создании Вооруженных Сил Российской Федерации. Встал вопрос о том, кто возглавит Генеральный штаб – мозг армии. На этом посту нужен был очень грамотный в плане стратегии человек, пользующийся непререкаемым авторитетом в Вооруженных Силах.

В высшем военно-политическом руководстве страны без долгих сомнений и раздумий остановились на фигуре В.П. Дубынина. Его знали как сильного штабиста, прекрасного организатора, опытного боевого генерала, порядочного и скромного человека. После развала Союза в условиях полной неразберихи, происходящего передела армии, обстановке полного нигилизма и разговоров об упразднении вооруженных сил в связи с их дальнейшей ненадобностью, только такому принципиальному и честному человеку, как В.П. Дубынин  с его огромным опытом, было по силам начать работу практически с нуля. Виктор Петрович принял предложение возглавить Генеральный штаб и очень быстро включился в его работу. Ему пришлось в самые короткие сроки решать массу проблем, связанных с выводом полумиллионной группировки войск из-за рубежа, когда части порой приходилось размещать «в чистом поле», а офицеры, совершенно растерянные, чувствовали себя незаслуженно униженными и оставленными без поддержки государства. Он эффективно занимался вопросами ядерной политики и стратегии России, обосновал необходимость программ по развитию армии и флота, решал другие важные вопросы по укреплению обороны страны.

Министр обороны России генерал армии П.С. Грачев вспоминал: «Мы работали с ним как единое целое. Встречались каждое утро. Я приезжал в министерство к восьми, он уже был там. Докладывал обстановку, мы намечали задачи на текущий день, обсуждали неотложные дела, говорили о планах. Честно признаюсь: его авторитет в Вооруженных силах был выше, чем у министра. Я не расстраивался, наоборот, даже гордился: вот какой у меня заместитель!».

К тому времени Виктор Петрович уже знал о своей серьезной болезни. Трудные годы афганской командировки, дни и ночи, проводимые на службе над решением важных проблем, постоянное напряжение и недостаток отдыха не могли не сказаться на здоровье генерала. У него был обнаружен рак желудка, и болезнь, несмотря на лечение, быстро прогрессировала.

В.П. Дубынин возглавлял Генеральный штаб не больше года. Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1992 г. ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Генеральский китель и новые погоны Министр обороны вручил Виктору Петровичу прямо в палате госпиталя. Через три дня – 22 ноября 1992 г. он умер. Похороны состоялись в Москве на Новодевичьем кладбище.

Виктор Петрович Дубынин прожил всего 49 лет. Но это была яркая, насыщенная жизнь человека, воина, патриота, полностью посвятившего себя служению Отечеству. Он успел очень многое сделать, еще больше – не успел.

Родина высоко оценила его заслуги. За проявленное личное мужество и умелое руководство войсками в ходе боевых действий в Афганистане 11 ноября 2003 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Еще при жизни В.П. Дубынин был награжден орденами Красного Знамени (1985 г.), Красной Звезды (1990 г.), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 2-й 3-й степеней, многими медалями. Из иностранных наград он был награжден орденом Красное Знамя Демократической Республики Афганистан (1986 г.) и медалю «От благодарного афганского народа» (1988 г.).

Именем генерала Дубынина названа улица в городе Кургане, а в поселке городского типа Мартюш есть улица Виктора Дубынина. В городе Каменске-Уральском ему установлен памятник. В селе Большая Рига Шумихинского района Курганской области открыт музей знаменитого земляка.

В Москве зарегистрирован Региональный общественный фонд имени Героя России генерала армии Дубынина В.П. «Центр социально-правовой поддержки военнослужащих, участников боевых действий и контртеррористических операций».

Фондом учреждена премия имени В.П. Дубынина, которая ежегодно вручается лучшим преподавателям и слушателям Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Владислав Пляскин,

старший научный сотрудник Научно-исследовательского