Версия сайта для слабовидящих
22.09.2021 17:16

22 сентября 130 лет со дня рождения писателя Рувима Исаевича Фраермана (1891-1972)

Рувим ФраерманРувим ФраерманРувим ФраерманРувим ФраерманРувим Фраерман

Рувим Исаевич Фраерман — известный российский писатель и журналист, более известен как детский писатель, автор более двадцати популярных сборников рассказов и повестей, одна из которых - знаменитая «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».

В Могилевское реальное училище Рувим Фраерман попал переростком; там его творческие способности были поддержаны учителем словесности Солодким. Первые стихотворные опыты появились в училищном журнале «Труд ученика» (1916).

Еще в школе полюбил литературу, писал стихи, печатал их. В 1916 г. окончил Харьковский технологический институт. В 1917 г. отправился на Дальний Восток. Был рыбаком, чертежником, бухгалтером, учителем. В годы гражданской войны в составе партизанского отряда сражался с японскими интервентами. Событиям Гражданской войны, жизни малых народов Дальнего Востока посвящены повести, преимущественно для детей: «Огнёвка» (1924), «Буран» (1926), «Васька-гиляк» (1929), «Вторая весна» (1932), «Никичен» (1933), роман «Золотой василёк» (1963).

Работал в качестве заместителя редактора  в газете «Ленский коммунар», сотрудничает в центральной сибирской газете «Советская Сибирь». Затем последовал переезд в Москву, знакомство с Фадеевым, Паустовским, Гайдаром, Гроссманом, Симоновым, Платоновым, командировка в Закавказье, снова Москва. Фраерман сочетает журналистскую работу с писательским трудом. Помимо многочисленных поездок по стране ему удается совершить путешествие и за границу, в Италию. Итогом этой командировки стал очерк «С советским паспортом за границей»(1926), а путешествия по стране легли в основу книг «22 на 36» (1926) и «Вторая весна» (1932). В 1921 г. приехал в Москву.

В 1924 г. здесь была издана первая повесть Фраермана «Васька-гиляк». В ней рассказывается о гражданской войне и становлении Советской власти на Дальнем Востоке. Вслед за ней выходят и другие книги – «Вторая весна» (1932) – первое произведение писателя для детей, «Никичен» (1934). В 1934 году он в составе писательской бригады (вместе с Фадеевым, Павленко, венгерским писателем А. Гидашем) выехал в Хабаровск. По следам поездки были написаны рассказы «Несчастье Ан-Сенена» (1935), «Смерть Юн Фа-фу», «На реке» (оба — 1937), очерк «Два снайпера» (1937), детская приключенческая повесть «Шпион» (1937), а затем - «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (1939) – самая известная повесть писателя.

Отличительная черта Фраермана - беллетриста — умение удивительно точно схватывать какие-то моменты действительности и мастерски воплощать, интерпретировать их в художественной форме. Рувим Исаевич положил начало исследованиям творчества Гайдара своим сборником статей «Жизнь и творчество А. П. Гайдара» (1951), а также книгой-очерком «Любимый писатель детей» (1964). В 1966 г. вышел в свет сборник очерков и рассказов на морально-этические темы «Испытание души», адресованный подросткам.