21.09.2021 14:22

21 сентября 1947 года родился Стивен Эдвин Кинг – американский писатель

Стивен КингСтивен КингСтивен Кинг

Стивен Кинг родился в городе Портленд штата Мэн в США.

Мать – Нелли Рут Пиллсбери (1913-1973) Отец – Дональд Эдвард Кинг (1914-1980). Ушел из семьи, когда Стивену было два года.

Детство Стивена Кинга прошло в частых переездах: Чикаго (штат Иллинойс), Форт-Уэйн (штат Индиана), Малден (штат Массачусетс), Уэст-Де-Пер (штат Висконсин), Стратфорд (штат Коннектикут), Западный Дарем (Мэн). Мать много работала, чтобы прокормить семью. Стивен Кинг часто болел в детстве. Из-за частых болезней оставался на второй год в первом классе. Увлекался чтением. Стивен вспоминает те годы так:” Я с детства чувствовал, что жизнь несправедлива. Мать воспитывала меня одна, отец бросил нас, и ей пришлось много и тяжело работать. Мы были бедными, жили от получки до получки и ничего не знали об обществе равных возможностей и прочей ерунде…”

Первый рассказ написал в семь лет с поощрения матери. Большая часть текста была переписана из комиксов. После этого серия рассказов о кролике, за которые он получал по 25 центов. Первый авторский гонорар. В 1959 году, вместе со старшим братом, начал издавать свою газету, где писал рецензии к фильмам и телешоу. В 1962 году заканчивает восьмой класс с хорошими оценками и поступает в школу Лисбон-Хай. 1966 году, по окончанию школы, поступает в Университет штат Мэн. Тут он встречает свою будущую жену Табиту Спрус. В 1970 получает звание бакалавра. В 1971 женится на Табите Спрус. С 1971 по 1974 год работает учителем английского языка в школе в городе Хэмпден (штат Мэн). В 1974 году получает гонорар и продажу авторских прав за книгу “Кэрри” и после этого оставляет работу в школе. Осенью 1974 года Кинг переехал в Боулдер, штат Колорадо, где он жил в течение года, и за это время написал роман «Сияние». В 70-80-х годах так же публикуется под псевдонимом Ричард Бахман. После того, как в 1999 году, Стивена Кинга сбила машина, и долгой реабилитации, он решает прекратить свою литературную карьеру, но не сдерживает обещание, продолжая писать.

У Кинга трое детей и четыре внука. Два его сына, Оуэн и Джозеф, тоже пишут и издаются.

Интересные факты

1. В детстве Стивен стал свидетелем смерти своего сверстника, попавшего под товарный поезд — обстоятельство, о котором сам Стив, по его собственным словам, напрочь забыл, перенеся шоковое состояние, но вспомнил несколько лет спустя, когда ему об этом рассказали. Некоторые источники предположили, что это событие, возможно, подсознательно вдохновило писателя.

2. Авторы комиксов часто использовали обращение: «Дорогой читатель», впоследствии Кинг в своих произведениях пользовался приветствием «Постоянный читатель», так как в детстве очень любил читать комиксы.

3. Свой родной штат Мен писатель считал самым таинственным в Америке, и почти все действия в его произведениях происходят здесь.

4. Однажды, когда Стивену было 2 года, его отец вышел за сигаретами и не вернулся. Позже оказалось, что он просто ушел к другой женщине, с которой жил совсем неподалеку от своей первой семьи. Однако мать объясняла это исчезновение похищением инопланетян. На самом деле женщина просто не хотела афишировать двоеженство супруга, ведь за это его могли бы посадить в тюрьму, а этот факт мог неблагоприятно отразиться на детях.

5. У Стивена Кинга есть правило — писать не менее 2000 слов каждый день. Если сегодня он не справляется с ней, завтра навёрстывает. Эту особенность работы он подчерпнул у Бальзака.

6. Писатель едва не стал инвалидом после того, как его сбил микроавтобус. Претерпевая ужасные боли, он едва не решился на суицид. От этого решения его уберегла любящая семья.

7. У Стивена Кинга в своё время была наркотическая и алкогольная зависимость. Однажды в 1999 году в газете «The Onion» было опубликовано письмо, где якобы Кинг заявлял, что не может вспомнить, как писал некоторые романы. 2000 году писатель признался, что действительно не помнит, как писал некоторые романы. После этого родные автора «прошарили» все мусорные баки, полки, столы и прочее в поисках доказательств пристрастий Кинга и показали ему. Вскоре он обратился к врачам и с 1980-х годов остается независимым от вредных привычек.