Версия сайта для слабовидящих
05.09.2021 09:30

5 сентября 1817 года родился Алексей Константинович Толстой – российский писатель, переводчик, поэт, автор многочисленных баллад, лирических стихов, театральных пьес, рассказов и романов.

Алексей Константинович ТолстойАлексей Константинович ТолстойАлексей Константинович ТолстойАлексей Константинович ТолстойАлексей Константинович Толстой

Алексей Константинович Толстой родился в селе Красный Рог Черниговской губернии. Родители, знатные дворяне, разошлись вскоре после его рождения. Будущий писатель рос с матерью, которая позаботилась, чтобы сын получил отличное образование на дому. В девять лет по рекомендации В. А. Жуковского он стал «товарищем для игр» будущего императора Александра II.

В 1827 году юноша впервые выехал за границу, после чего неоднократно посещал страны Европы. Впечатления от поездок он записывал в дневник, а позднее использовал во время работы над литературными произведениями. С семнадцати лет Толстой работал в Московском архиве министерства иностранных дел и к двадцати шести получил звание камер-юнкера.

Во время Крымской войны Алексей Константинович отправился на службу в качестве флигель-адъютанта. Вскоре он подал прошение об отставке, после чего вернулся в Петербург, где поселился в собственном имении. В 1873 году Толстой был принят в Императорскую Санкт-Петербургскую академию наук. К этому времени писатель страдал от сильных головных болей. 28 сентября 1875 года во время очередного приступа Алексей Константинович ввел себе чрезмерную дозу морфия, что стало причиной его смерти.

С 1840-х годов мужчина регулярно уделял время для творческой деятельности. Его первыми работами стали многочисленные стихи и баллады, а позже библиография пополнилась романами.

С 1854 года он вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми писал юмористические стихи, литературные пародии и афоризмы под общим псевдонимом Козьма Прутков.

Наиболее популярными считаются следующие произведения писателя:

• «Князь Серебряный»;
  • «Семья вурдалака»;
  • «Упырь»;
  • «Волчий приёмыш».

Также Толстой проявил себя как талантливый драматург. Его пьесы пользовались успехом в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Писатель знал несколько иностранных языков, но больше всего ему нравился немецкий, на котором он написал несколько стихотворений.