Версия сайта для слабовидящих
10.07.2021 12:55
18

10 июля 2021 года - 120 лет со дня рождения писателя Макса Леонидовича Поляновского (1901 - 1977).

Макс Леонидович  ПоляновскийМакс Леонидович  ПоляновскийМакс Леонидович  ПоляновскийМакс Леонидович  Поляновский

Родился Макс Леонидович в Одессе. Дебютировал стихотворением "Дитя" в одесском журнале "Детство и отрочество" в 1912 году. Будучи гимназистом писал монологи для куплетиста Владимира Коралли. В 1918 году печатался в одесских журналах "Буржуй", "Восход" и "Фигаро".

С 1920 года работал в Мелитополе, где совместно с художником-авангардистом А. Тышлером занимался выпуском агитационных плакатов "Окна РОСТА".

В 1922 — 1924 годах служил в ВМФ СССР.

В 1924 году вновь поселился в Одессе, устроился на работу в редакцию газеты "Моряк".

В 1926 году уехал на Дальний Восток, там работал в Хабаровской краевой газете "Тихоокеанская звезда", а в феврале 1927 года стал штатным работником Благовещенской газеты "Амурская правда". В 1928 году совершил путешествие на Сахалин. Это путешествие вдохновило писателя на написание книги «Сахалин после Чехова и Дорошевича».

В 1928 году Поляновский переехал в Москву. Здесь он начал активно заниматься писательской деятельностью.

В 1929 году Макс Леонидович написал книгу "В край Удехе", которая повествует о дальневосточной киноэкспедиции режиссёра Александра Литвинова и о съёмках им документальных фильмов "В дебрях Уссурийского края" и "Лесные люди". Через два года Поляновский в соавторстве с А. Литвиновым написал книгу "Прыжок через века" о путешествии на Камчатку.

В октябре 1941 года Поляновский добровольцем ушёл на фронт. В годы Великой Отечественной войны Поляновский под псевдонимом "М. Поль" писал автором острые боевые фельетоны, сатирические стихи и частушки.

В послевоенные годы возвратился к писательской деятельности, его книги активно издавались.

В 1949 году вместе с Л. А. Кассилем опубликовал повесть "Улица младшего сына" о пионере-герое Володе Дубинине. В совместной работе с Кассилем Поляновский занимался поиском документальных материалов о подростке. После этого вместе они написали ещё несколько книг "Друзья-пионеры", "Честное пионерское", "Так было".

Написал ряд книг для детей и юношества: "Дважды Татьяна", "Судьба запасного гвардейца", "Среди трёх морей", "На далёкой окраине", "Тропический рейс", "Путешествие в жаркие страны", "По следам фронтового дневника. Мои венгерские знакомства», "Маяковский - киноактёр" и другие.