Версия сайта для слабовидящих
01.07.2021 09:40
24

1 июля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Александровича Луговского – русского советского поэта, переводчика, журналиста.

Владимир Александрович ЛуговскойВладимир Александрович ЛуговскойВладимир Александрович Луговской

Владимир Александрович Луговской – русский советский поэт, переводчик, журналист. Автор слов для хора «Вставайте, люди русские!» из знаменитого кинофильма «Александр Невский» (1938).

Родился в Москве в 1901 году в семье преподавателя гимназии и певицы. В 1918 году поступил в МГУ.

Во время Гражданской войны служил на Западном фронте в полевом госпитале. После войны – работал в угрозыске.

В 1919-1921 гг. учился в Военно-педагогическом институте.

Гражданская война, русская история и природа Севера, откуда происходил отец поэта, составили первоначальный круг впечатлений и поэтических образов В. А. Луговского. Первый сборник стихов – «Сполохи» (1926).

Тема Гражданской войны отражена в книгах стихов «Мускул» (1929) и «Страдания моих друзей» (1930).

В 1930 году вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). Дружил с Николаем Тихоновым, Александром Фадеевым, Павлом Антокольским.

Путешествия В. Луговского отразились в его книгах стихов: «Европа» (1932) – побывал в Турции, Греции, Италии, «Большевикам пустыни и весны» (1933) – побывал в Средней Азии.

Член СП СССР с 1934 года. Зимой 1935 — весной 1936 годов находился в командировке во Франции. В 1937 году было опубликовано постановление правления СП СССР, в котором некоторые стихи Луговского осуждались как политически вредные. В. Луговской был вынужден принести публичное покаяние.

В Великой Отечественной войне участвовал в самом начале, попал под бомбёжку на станции Псков, после этого, по состоянию здоровья, уехал в 1941 году в эвакуацию в Ташкент (поэма "Алайский рынок").

Последние сборники стихов – «Солнцеворот» (1956) и «Синяя весна» (1958). В книгах – тревога за судьбы мира, за судьбы человеческой культуры, тема ответственности каждого за происходящее на земле. Своим важнейшим произведением В. Луговской считал книгу поэм «Середина века» (1958).

1960 год – вышел сборник В. Луговского «Раздумья о поэзии».