Версия сайта для слабовидящих
12.06.2021 18:08
21

12 июня 1920 родился Карелин Лазарь Викторович (наст. фамилия Кац) - русский писатель.

Карелин ЛазарьКарелин Лазарь "Дублер"Карелин Лазарь "Змеелов"Карелин Лазарь "Девочка с красками"

Родился Карелин Лазарь Викторович в Москве. Родители, польские евреи, обосновались в Москве в 1914 как беженцы из занятого немцами Белостока. Отец, знаменитый в своем городе мастер-текстильщик, стал работать на известной в те годы московской текстильной фабрике «Атлант»; в период НЭПа ему в приказном порядке передали эту фабрику во владение, что и послужило впоследствии причиной ссылки семьи Карелина (мать – урожденная Гальперина, из семьи потомственных раввинов) в г.Соликамск (1932–1938). После реабилитации отца Карелин поступил на сценарный факультет ВГИКа (окончил в 1946). В составе народного ополчения участвовал в боях Великой Отечественной войны.

Работал заведующим сценарным отделом Ашхабадской киностудии до ночи с 5 на 6 октября 1948, когда в столице Туркмении произошло землетрясение силой 10 баллов, унесшее около 100 тысяч жизней (документальный роман Карелина Землетрясение был опубликован в 1969 с цензурными изъятиями, первая полная публикация, после 12 переизданий, – 1993; в 1995 президент Туркменистана Сапармурад Ниязов наградил Карелина за эту книгу медалью «Гайрат» – «Мужество», которой к тому времени были удостоены лишь два туркменских писателя). Вернувшись в Москву, Карелин стал профессиональным литератором; в 1956 вступил в компартию и Союз писателей СССР; в 1967–1985 – секретарь правления Московской писательской организации.

В первую книгу Карелина Письмо (1946; в соавторстве с известным армянским писателем Леонидом Гурунцем) вошли повести и очерки о войсковых почтальонах Великой Отечественной войны (за исключением повести Ступени, 1969–1970, единственного произведения Карелина о войне). Принесшая писателю известность повесть Младший советник юстиции (1951) посвящена работникам прокуратуры. Основные проблемы повестей На тихой улице (1957), В апреле (1956), Общежитие (1957), Надежда и любовь (1959), Открытый дом (1961) связаны с формированием характера молодого человека; повесть Девочка с красками (1963), насыщенная реалиями соликамской жизни, – о чуде живительного соприкосновения детской и одинокой старческой души. Роман Микрорайон (1962) рассказывает о жизни молодежи современного города. Наибольший успех принесли писателю романы Змеелов (1982) и Последний переулок (1984), первый из которых стал литературным событием. В одном из первых «перестроечных» номеров журнала «Огонек» вышел роман Карелина Даю уроки (др. назв. Золотой треугольник, 1986), где поднимается проблема борьбы с наркоманией.

Произведения писателя, всегда обращенные к современности, посвящены явлениям и фактам, хорошо ему известным, отличаются социально-критической направленностью, сюжетной заостренностью и нравственной бескомпромиссностью, не исключающей, однако, во многих случаях упования на победу доброго начала в человеке (воплощением которого у Карелина часто выступает женщина или ребенок). Примечательны у Карелина действительная городская топонимика (Соликамск, Москва) – вплоть до названий улиц, площадей и вокзалов, живой разговорный язык героев, органическое вплетение в ткань повествования реалий описываемого времени, автобиографические черты. Все это, в совокупности с проблематикой «больной» интеллигенции и «больного» города, позволяет рассматривать произведения Карелина в русле т.н. «городской» прозы, представленной сочинениями Ю.Трифонова, Ю.Нагибина, И.Грековой и др.