Версия сайта для слабовидящих
07.06.2021 13:48

7 июня 1933 года родился Аркадий Арканов – знаменитый советский и российский писатель, сатирик, сценарист, драматург, автор песен.

Аркадий Арканов

Родился Аркадий 7 в Киеве, в семье Ольги Семёновны Брандман и Михаила Иосифовича Штейнбока. Если во взрослом периоде биография сатирика не изобилует жизненными взлетами и падениями, то детство маленького Аркаши трудно назвать безоблачным. Когда мальчику исполнился год, отца арестовали. Хорошо, что статья была не о государственной измене, а о хищении. Мать Аркадия, оставив ребенка на попечение бабушки и дедушки, отправилась вслед за мужем на поселение под Вязьмой. Вскоре она забрала к себе и сына, а когда отца в 1938 году освободили, семейство переехало в Москву. Нелегкой была и столичная жизнь: отец, мать, Аркадий и его младший брат ютились в бараке, в девятиметровой комнатке. Когда началась война, Ольга Семеновна с детьми эвакуировалась в Красноярск, где Аркаша пошел в первый класс. В 1943 году семья вернулась из эвакуации в Москву, где мальчик поступил в третий класс и успешно окончил среднюю школу.

Сначала Арканов, тогда еще Штейнбок, собирался поступать в геологический институт. Однако члены приемной комиссии дали понять, что молодому человеку с еврейской фамилией и судимостью отца ничего не светит. Тогда Аркадий поступил в институт имени И. М. Сеченова, поскольку с детства интересовался трудами физиолога Павлова. В институте любимым предметом была анатомия и любые дисциплины, которые неразрывно связаны с физиологией. А вот биохимия и фармакология особого рвения в учебе не вызывали. Учился на лечебном факультете, в ту пору в мединституте было только два факультета – санитарно-гигиенический и лечебный, а врачей выпускали общего профиля. А направление выбиралось только после аспирантуры или ординатуры. Аркадий учился, ничего особенного не выбирая. Одно время хотел стать хирургом. Но попав в институте в «кипящую» творческую атмосферу, начинал осознавать, что всю жизнь работать врачом не сможет. А делить профессию врача с чем-то еще, как он считал, категорически нельзя, ей надо отдаваться полностью, ведь врач в ответе за здоровье и за судьбы большого количества людей. Хотя, после окончания ВУЗа пришлось три года такое «совмещение» воплотить в жизнь, поскольку необходимо отработать было потраченные государством средства на его учебу. Аркадий это понимал и добросовестно, отдавая себя полностью медицинской профессии, отработал участковым терапевтом и детским врачом, после чего оставил медицину.

В институте ему повезло, рядом с ним всегда были люди талантливые, как в научном, так и в творческом плане. Учеба сочеталась с творческими встречами, музыкальными вечерами, капустниками, которые сами придумывали, сами писали и сами играли. Все это из забавы и приятного времяпровождения трансформировалось в понятие несколько обширнее, чем хобби. Студенческие творческие «посиделки» свели его с Григорием Гориным, и на долгие 10 лет они становятся соавторами, сочиняя совместно и эстрадные произведений, и большие пьесы: 1966 год — «Свадьба на всю Европу», 1967 год — «Лестничная клетка», 1968 год — «А был ли Дюма-отец?», 1969 год — «Банкет» и ряд других.

Есть такая популярная песенка со словами: «Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд…». Нынешнее молодое поколение, услышав ее, решит, что это песня голландских футбольных фанатов. Это, конечно, не так, но мало кто знает, что слова этой когда-то «хитовой песенки» вышли из под пера известного писателя-сатирика Аркадия Арканов, тоже, кстати, футбольного фаната, но только не голландского, он был и остается поклонником московского «Торпедо». Справедливости надо отметить, что стихи к песне – совместный плод усилий вместе с Григорием Гориным. Ну а на все назойливые вопросы на счет оранжевого цвета, он всегда отвечает, что у него такая человеческая цветовая гамма – очень солнечная и исключительно теплая.

В результате творческого дуэта с композитором Игорем Крутым появились такие песни как «Большой привет», «Вальс», «Гондурас» (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Лолитой Милявской, позднее с Лаймой Вайкуле), «Дай вам Бог», «Девочка по имени Хочу» (исп. Ирина Аллегрова), «Дырка в голове» («Песня о Родине») (исп. Александр Буйнов), «Ласковая Майя», «Мадам», «Мой XX век» (исп. Валерий Леонтьев[36], позднее Марк Тишман), «Мур-мур-мур», «На дворе трава», «Нам надо с животными крепче дружить», «Поезд времени» (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Игорем Крутым), «Раздумья мои», «Танго», «Титикака», «Тюльпан», «У попа была собака», «Уходит молодость», «Хрусталь и шампанское» (исп. Александр Буйнов). В 1995 году вышел диск «Крутой Арканов — Арканов Крутой»