Версия сайта для слабовидящих
06.06.2021 19:35
16

6 июня 1929 года родился Виктор Викторович Конецкий - советский, российский писатель, сценарист, художник, капитан дальнего плавания.

Виктор Викторович КонецкийВ.В. Конецкий "Солёный лед"В.В. Конецкий "Морские сны"В.В. Конецкий"Полосатый рейс"

Виктор Викторович Конецкий родился в Ленинграде. Его отец был следователем, а мать бывшая актриса Мариинского театра оперы и балета и участницы «Русских сезонов» С. П. Дягилева в Париже. Детские и юношеские годы, становление его гражданской позиции и начало творческого пути неразрывно связаны с Адмиралтейским каналом в исторической части Санкт-Петербурга, где семья Конецких жила долгое время.

Начало войны он встретил вместе с матерью и братом на Украине. В августе 1941 года они вернулись в Ленинград, где пережили тяжёлые блокадные дни. В апреле 1942 года они были эвакуированы на восток по «Дороге жизни». Семья снова вернулась в Ленинград осенью 1944 года. С 1945 по 1948 год Виктор Конецкий учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а с 1948 по 1952 год - в Первом Балтийском военно-морском училище на штурманском факультете. После окончания, с 1953 по 1955 год служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. За время службы - около сотни спасённых человеческих жизней, но вспоминать этот трудный период писатель не любил.

В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался, а уже в мае, в должности капитана МРС-823, участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Капитану Конецкому было тогда 26 лет. Этот переход вошёл в историю освоения Северного морского пути как один из примеров мужества: попыток перегона на такие расстояния малых судов в сложнейших условиях Арктики никогда раньше не предпринималось. В этом же году Виктор Викторович вступил в Литобъединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР.

Первый рассказ - «В море» - был опубликован в 1956 году, в альманахе «Молодой Ленинград», а уже в мае 1957 года вышел и первый сборник рассказов - «Сквозняк». Всесоюзный семинар молодых прозаиков Северо-Запада, в котором Виктор Конецкий принимает участие, рекомендовал его в члены Союза писателей СССР. В начале 60-х годов его приглашают в качестве сценариста для работы в кинематографе: в творческом соавторстве были созданы сценарии таких известных кинофильмов, как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».

С мая 1964 года Виктор Конецкий совмещал морские плавания и литературную деятельность. Он работает на НИС «Нерей» (1965-66) , на т/х «В.Воровский» (1967), т/х «Челюскинец» (1968), т/х «Невель» (1969), т/х «Пионер Выборга» и т/х «Новодружеск» (1974), т/х «Лаголес», т/х «Костромалес» и т/х «Ломоносово» (1975), т/х «Эстония» и т/х «Северолес» (1979), т/х «Индига» (1982 и 1984), т/х «Лигово» (1985), т/х «Кингисепп» (1986), совершает плавания на торговых и научно-исследовательских судах в Арктику и Антарктику, проходит путь от четвёртого помощника капитана до капитана дальнего плавания.

Виктор Конецкий - автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. В период с 1969 по 2000 год писатель создаёт главное своё произведение - роман-странствие «За доброй надеждой» в восьми книгах. Проза Виктора Конецкого стала школой правды для людей разных поколений. «Конецкий был не просто прекрасным писателем, - писал Борис Стругацкий, - он всегда представлялся в своих книгах именно самим собой - Виктором Конецким, а не "инженером человеческих душ", "властителем дум " и всё такое прочее, и от того, пожалуй, был многим из нас, прежде всего по-человечески, близок».

Писательский авторитет капитана дальнего плавания Виктора Конецкого отмечен истиной любовью к нему читателей и издателей-ценителей настоящей литературы. Он и поныне один из самых издаваемых авторов. С большим уважением о нём говорили и писали Даниил Гранин, Александр Володин и Константин Симонов, Виктор Шкловский и Александр Солженицын.

Виктор Конецкий известен и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи (1966-1998). Виктор Викторович в 1999 году был награжден знаком «Почётный работник транспорта России», он также состоял Почётным членом Софийского морского клуба (Болгария).