Версия сайта для слабовидящих
27.04.2021 19:16
12

28 апреля 2021 года исполнится 95 лет со дня рождения американской писательницы Нелл Харпер Ли (1926 - 2016).

Нелл Харпер ЛиНелл Харпер Ли "Убить пересмешника"Нелл Харпер Ли "Убить пересмешника. Двадцать лет спустя"

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровиль в юго-западной части штата Алабама. Она изучала юриспруденцию в университете Алабамы, затем в течение года училась в Оксфорде.

Так и не получив диплом о высшем образовании, она переехала в Нью-Йорк и начала работу над книгой "Убить пересмешника", которая в первоначальном варианте представляла собой серию коротких рассказов, объединенных общими героями. В 1957 году писательница показала рукопись издательству "Липпинкотт", где ее попросили переработать рассказы в единый роман. Следующие два с половиной года Харпер Ли переписывала и дополняла рукопись. Роман был опубликован в 1960 году и сразу же стал одним из самых популярных и читаемых произведений в США.

Вскоре книга была издана в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, позже - в других странах мира. В 1961 году роман "Убить пересмешника" получил Пулитцеровскую премию по литературе. На русский язык он был переведен в 1964 году. "Убить пересмешника" был признан американскими читателями лучшим романом столетия и принес Харпер Ли мировую известность.

В 1962 году режиссер Роберт Маллиган снял одноименный фильм по роману "Убить пересмешника". Роль Аттикуса Финча, отца главной героини, сыграл актер Грегори Пек, получивший за эту роль премии "Оскар" и "Золотой глобус".

Харпер Ли пыталась написать книгу о серийном убийце, но произведение не понравилось самой писательнице, она избавилась от него.

Писательница всю жизнь избегала публичности, почти не давала интервью. В середине июля 2015 года вышел в мировую продажу второй роман Ли "Пойди поставь сторожа". Роман был написал в 1957 году за три года до публикации книги "Убить пересмешника". Это исходный материал "Пересмешника".

За 55 лет, прошедших между "Пересмешником" и "Сторожем", Ли напечатала три статьи, одно эссе и одно открытое письмо.

Харпер Ли стала самой высокооплачиваемой писательницей в мире. Даже после ее смерти в 2016 году Фонд Харпер Ли продолжает зарабатывать девять тысяч долларов ежедневно.

Детское стихотворение "Время весны" - первое из когда-либо опубликованных произведений Нелл Харпер Ли. Автору 11 лет, она учится в четвертом классе общеобразовательной школы Монровиля.

Весна пришла, весна пришла,
Настал веселья час,
Я рада так, что скоро май
Начнется для всех нас.
Как счастливы мы все,
И птиц счастливых голоса
Доносятся везде.

Кэтрин Кинер сыграла Харпер Ли в фильме "Капоте" (2005), Сандра Буллок в фильме "Дурная слава" (2006).