Версия сайта для слабовидящих
22.04.2021 19:49
19

22 апреля 1909 года родился Вадим Михайлович Кожевников - писатель и журналист советского времени.

Вадим Михайлович КожевниковВадим Михайлович Кожевников "Щит и меч"

Он появился на свет в глухой русской дореволюционной Сибири - в Томской губернии Нарымского края в селе Тогур - 9 апреля 1909 года в семье ссыльных социал-деморкатов. Практически все свое детство и юность он провел в Томске с родителями. Но пришло время, он выпорхнул из родительского гнезда и в 1925 году отправился покорять Москву. Там он поступил в МГУ на литературное отделение этнологического факультета, который окончил в 1933 году.

Первые профессиональные шаги начинающего литератора Вадим Кожевников сделал в 1930 году, опубликовав свой первый рассказ «Порт». В 1933 году он устроился журналистом в газету «Комсомольская правда», затем работал в популярных социально-политических журналах «Смена», «Огонек» и «Наши достижения». Поднабравшись бесценного опыта, через шесть лет, в 1939 году, он выпускает сборник «Ночной разговор». Через год Кожевников уже являлся членом Союза писателей СССР.

Однако в 1941 году мирное время закончилось после того, как фашистская Германия начала бомбить границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная, и людей, которые могли сражаться не только оружием, но и пером, призывали в армию, чтобы они вовремя и профессионально передавали горячие новости с передовых, ведь их с большим нетерпением ждали люди.

Вадим Кожевников через некоторое время оказался на боевой линии как военный корреспондент одной из фронтовых газет. В 1943 году он стал корреспондентом издательства «Правда». Но самым важным событием в его военной журналистской жизни, как и для любого советского человека, и тем более фронтовика, стало взятие Берлина, когда он передавал много горячих сводок из центра событий.

После войны жизнь понемногу начала входить в свое русло, и Вадим Кожевников с 1947 по 1948 год стал трудиться в должности редактора отдела литературы и искусства в газете «Правда». А с 1949 года и уже до самой смерти Кожевников будет занимать должность главного редактора журнала «Знамя».

С 1967 он - секретарь правления СП СССР и РСФСР, делегат XXVI съезда КПСС (1981 г.), депутат ВС СССР.

Основное творчество Вадима Кожевникова занимали рассказы и повести, еще более удачной была его фронтовая проза, которую он создавал весь период Великой Отечественной. Однако из-под его пера вышли и несколько романов. Самые известные среди них: «Щит и меч» и «Знакомьтесь, Балуев» (именно по ним были сняты одноименные художественные фильмы), а также романы «Заре навстречу» (1956 г.), «Корни и крона» (1983 г.), «В полдень на солнечной стороне» (1973 г.), в свое время так обожаемые миллионами советских людей. Самыми популярными среди читателей можно выделить повести: «Великий призыв» (1940 г.), «День летящий» (1963 г.), «Особое подразделение» (1969 г.), «Воинское счастье» (1977 г.), «Так было» (1980 г.), «Полюшко-поле» (1982 г.); рассказы «Порт» (1930 г.), «Ночной разговор» (1939 г.), «Тяжелая рука» (1941 г.), «Рассказы о войне» (1942 г.), «Дорогами войны» (1955 г.), «Дерево жизни» (1979 г.), «Март – апрель» (1942 г.), по которому тоже был снят великолепный художественный фильм с одноименным названием.