Версия сайта для слабовидящих
27.01.2022 12:43

27 января исполняется 190 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) – английского писателя, математика, философа и фотографа.

190 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла

Родился Чарльз Доджсон в доме приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир.

Всего в семье было 7 девочек и 4 мальчика. Учиться начал дома, показал себя умным и сообразительным. Был левшой; по непроверенным данным, ему запрещали писать левой рукой, чем травмировали молодую психику (предположительно, это привело к заиканию). В двенадцать лет поступил в небольшую частную школу недалеко от Ричмонда. Ему там понравилось. Но в 1845 ему пришлось поступить в школу Рагби, где ему нравилось значительно меньше.

В начале 1851 переехал в Оксфорд, где поступил в Крайст-Чёрч, один из наиболее аристократических колледжей при Оксфордском университете. Учился не очень хорошо, но благодаря выдающимся математическим способностям после получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение математических лекций в Крайст-Чёрч. Он читал эти лекции в течение последующих 26 лет, они давали неплохой заработок, хотя и были ему скучны. Писательскую карьеру начал во время обучения в колледже. Писал стихотворения и короткие рассказы, отсылая их в различные журналы под псевдонимом Льюис Кэрролл. Постепенно приобрёл известность.

С 1854 его работы стали появляться в серьёзных английских изданиях: The Comic Times, The Train. В 1856 в колледже появился новый декан — Генри Лидделл, вместе с которым приехали его жена и пять детей, среди которых была и 4-летняя Алиса. В 1864 написал знаменитое произведение «Алиса в Стране Чудес». Публиковал также много научных трудов по математике под собственным именем. Одним из его увлечений была фотография. Умер 14 января 1898 в Гилфорде, графство Суррей.

Трудно представить сказку, более повлиявшую на мировую культуру, чем «Алиса в Стране чудес». Мультфильмы и фильмы, цитаты и отсылки, крылатые фразы – написанная в середине XIX века, эта история остаётся на пике популярности. Но что мы знаем о самом Льюисе Кэрролле?

В честь 190-летия со дня рождения писателя мы решили вспомнить интересные факты о нём.

• Настоящее имя Льюиса Кэрролла – Чарльз Лютвидж Доджсон. Он родился в семье приходского священника в графстве Чешир, а в детстве был левшей.
  • После обучения в колледже при Оксфорде принял духовный сан диакона англиканской церкви.
  • В 1864 году Кэрролл посещал Москву и Сергиев Посад. Воспоминания об этой поездке описаны в «Дневнике путешествия в Россию».
  • Писатель был также известным математиком и опубликовал много научных трудов. Его достижения в области математической логики опередили своё время.
  • Шахматы занимали значительное место в жизни Кэрролла. Сюжет сказки «Алиса в Зазеркалье» построен на шахматной партии, которую придумал сам писатель.
  • В число детских увлечений Кэрролла входили прогулки по заброшенным шахтам. Возможно, так родилась идея с падением Алисы в кроличью нору.

Источник: